Bread pudding. Very british. Molto più rustico del pain perdu francese, ma figlio dello stesso spirito di riciclo. Una di quelle cose casalinghe di cui in pratica non esiste LA ricetta, anche se tutti sanno che servono pane raffermo, latte, uova, zucchero, burro.
E poi… frutta secca a guscio o uvetta e mirtilli o fichi secchi; anche albicocche disidratate. Insomma un po’ quello che vi pare, tanto è un dolce che male non può proprio venire.
Se poi siete in vena, accompagnatene un pezzo (in genere lo stampo è quadrato, quindi non si fanno le “fette”) con gelato alla vaniglia, panna semi montata o crema (inglese, naturalmente). Lo zucchero a velo in superficie secondo me non ci sta a far nulla, ma potete metterlo, se volete.
Io ci ho messo more fresche, quindi trovate questa ricetta archivita soto “estate” (fine- estate a dirla tutta…), ma il bread pudding è un dolce ottimo per tutte le stagioni. Anche le quantità sono un po’ ondivaghe: io ho sfornato un blackberry bread pudding piccolo piccolo con le proporzioni che vi indico, che possono andare bene per 4 persone non particolarmente golose, ma potete tranquillamente andare a occhio.

Bread Pudding piccolo piccolo
Per 4 persone
150 g di pane secco (tipo con mollica abbondante; no, la michetta non va bene)
400 ml circa di latte fresco intero
2 uova
50 g di zucchero di canna grezzo
50 g di burro fuso
200 g circa di more fresche
Rompete il pane a tocchi e ammollatelo nel latte.
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
Mondate e lavate le more.
Battete blandamente le uova con lo zucchero e il burro fuso a tempertaura ambiente.
Quando il pane è ben imbevuto, strizzatelo forte forte con le mani rompendolo e strappandolo in pezzi sempre più piccoli direttamente nella teglia ben imburrata in cui cuocerete il dolce. Attenzione: il pane non va mai tritato.
Recuperate tutto il latte possibile e aggiungetelo al battuto di uova, zucchero e burro.
Ora aggiungete le more al pane e, per ultimo, versate il composto di uova e latte.
Infornatre sul ripiano centrale del forno a temperatura media (160° circa) e cuocete circa mezz’ora.