Torta da merenda con ricotta e cacao

Torta da merenda con ricotta e cacao

Una torta da merenda di quelle classiche che più classiche non si può. Perfetta anche in forma di “ciambellone” (ad aver lo stampo con il buco). Classica e semplicissima da fare, perché ogni tanto ci vuole qualcosa da fare praticamente a occhi chiusi, in tutto relax.

Per poi tagliarne con soddisfazione una fetta e godersi un tè o un caffè in queste bellissime tazze… d’annata, vecchiotte insomma, che mi sono state regalate da una carissima amica in ricordo della sua mamma.

torta da merenda con ricotta e cacao

Torta da merenda con ricotta e cacao

Per una torta da 22 centimetri

150 g di semola finissima

120 g di farina integrale di grano tenero

30 g di amido di mais

300 g di ricotta di pecora freschissima

250 g di zucchero di canna

100 g di burro

 3 uova

1 cucchiaio da minestra di cacao amaro

1 bustina di lievito per dolci

2 cucchiai di granella mista di mandorle, nocciole e noci

Mescolate semola, farina e amido di mais setacciando il tutto accuratamente. Aggiungete il lievito per torte e il cacao e setacciate ancora.

Preparate la granella di frutta secca tritando grossolanamente noci, nocciole e mandorle (anche con la buccia) e facendole velocemente tostare nel forno o in una padella antiaderente. Fate molta attenzione: è facilissimo che si brucino!

Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.

Accendete il forno e portatelo a 180° in modalità non-ventilato.

Lavorate le uova con una frusta elettrica insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e quasi bianco (circa 10 minuti). Aggiungete la ricotta passandola attraverso un setaccio e continuate a lavorare con le fruste. Unite anche il burro fuso e amalgamate brevemente utilizzando ancora le fruste.

Aggiungete poi gli ingredienti secchi un cucchiaio alla volta, mescolando accuratamente con una spatola di silicone.

Unite per ultima la granella.

Versate il tutto dentro uno stampo apribile da 26 centimetri ben imburrato e infarinato.

Infornate sul ripiano centrale del forno e cuocete a 180° per circa 50 minuti.

Sfornare, attendere una quindicina di minuti, togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia. 

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