Insalata di fagiolini e patate in rosa

insalata di fagiolini e patate in rosa

Insalata di patate e fagiolini: un classico dell’estate. Un’insalata che va oltre l’insalata, nel senso che la chiamiamo così, ma in realtà non è mica un contorno: può essere tranquillamente un piatto unico. E piace a tutti: chi non ama le patate lesse? E la croccantezza vegetale dei fagiolini?

Però, in effetti, un difettuccio ce l’ha: è sempre un po’ disordinata. Non si presenta benissimo, fallisce un po’ il lato estetico ecco. Ma ci vuole poco a trasformarla. Basta un tocco di rosa.

La polvere di barbabietola che vedete tra gli ingredienti è versatile e divertente. È stata l’oggetto, insieme a quella di ortiche, di un vecchio articolo su un numero dell’Orata Spensierata Digest e altro non è che il vegetale puro e semplice essiccato e ridotto in polvere, senza aggiunta di altro, nemmeno sale. Se avete un essiccatore la potete anche fare in casa; altrimenti si trova comodamente in commercio a prezzi ragionevoli. Si conserva a lungo in un contenitore ermetico a riparo da luce e umidità.

Come al solito per questo tipo di ricette non indico la quantità: andate a occhio secondo fame e disponibilità degli ingredienti.

insalata di fagioli e patat ein rosa

Insalata di fagiolini e patate in rosa

patate ben sode a buccia sottile

fagiolini freschissimi

ricotta di pecora fresca

polvere di barbabietola

za’atar

semi di sesamo

sale

pepe bianco

olio extravergine di oliva

succo di limone

aceto di mele

Lavate e mondate le patate e fatele lessare con la buccia.

Lavate e mondate i fagiolini e fateli lessare in acqua con una spruzzata di aceto di mele.

Mentre le verdure cuociono separatamente preparate il condimento e la ricotta.

In una ciotola emulsionate del succo di limone filtrato con olio, sale e pepe e lasciate riposare.

In un’altra ciotola fate cadere la ricotta setacciata accuratamente, salatela leggermente e poi aggiungete la polvere di barbabietola. Pochina, mescolate, ancora un pochino… fino ad avere la tonalità di rosa che vi piace.

Scolate le patate e fatele raffreddare sotto un getto di acqua fredda, poi, maneggiandole con cura, sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro.

Scolate e raffreddate i fagiolini allo stesso modo e tagliate i più lunghi a metà o in più parti.

Disponete le verdure sui piatti, irrorate con il condimento. Riprendete la ricotta e, utilizzando due cucchiai, prelevatene un po’ e formate delle quenelle che adagerete su ogni piatto.

Completate con una pioggia di semi di sesamo e di za’atar. Se volete strafare decorate con qualche grano di pepe rosa.

Et voilà, in tavola.

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