Dolcetti con farina di castagne e marmellata di arancia

dolcetti con farina di castagne e arancia

Dolcetti paffuti e piccolini che vanno bene con tutto. Praticamente la versione tascabile/trasportabile della più classica torta di ricotta e arance che… beh, che dovrebbe essere qui da qualche parte in archivio.

Io ho utilizzato la mia marmellata di arance fatta in casa: ci metto anche la scorza, all’inglese. Ma se a voi non piace, immagino abbiate comunque una buona ricetta. Se proprio non avete voglia di farla in casa, compratene una di buona qualità: non ne serve molta.

dolcetti con farina di castagne e marmellata di arance

Dolcetti con farina di castagne e marmellata di arancia

Per 12 dolcetti

200 g di ricotta fresca di pecora

150 g di zucchero di canna

100 g di semola rimacinata fine

100 g di farina di castagne

2 uova

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 cucchiai di marmellata di arance fatta in casa

1 arancia media

15 g di lievito per dolci

12 mezzi gherigli di noce

un po’ di zucchero di canna

un po’ di burro fuso

aceto di mele

Separate i tuorli dagli albumi. Spremete l’arancia e conservatene il succo. Setacciate la ricotta. Setacciate insieme la semola, la farina di castagne e il lievito.

Ora accendete il forno e portatelo a 180° in modalità non-ventilato e imburrate e infarinate uno stampo multiplo da 12 muffin (o 12 stampini individuali).

Montate con una frusta (meglio elettrica) i tuorli e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete via via, mescolando accuratamente, la ricotta, il succo dell’arancia filtrato, l’olio.

Unite poco per volta le farine – setacciandole ancora – e amalgamate bene.

Aggiungete la marmellata di arance a mescolate ancora.

Montate a neve ben ferma gli albumi aggiungendo mezzo cucchiaino da caffè di aceto di mele; quindi uniteli al composto con delicatezza.

Distribuite il composto in modo uniforme nei 12 stampini e livellatelo. Sistemate un mezzo gheriglio di noce sulla superficie di ogni dolcetto. Spennellateli delicatamente con un po’ di burro fuso e subito dopo cospargeteli con un pochino (poco!) di zucchero di canna.  

Infornate sul ripiano centrale del forno e cuocete 20 minuti. Fate la “prova stecchino”; eventualmente lasciate cuocere ancora qualche minuto.

Aprite il forno, attendete una decina di minuti, quindi estraete lo stampo e sformate i dolcetti facendoli raffreddare completamente sull’apposita griglia.   

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