Linguine alle melanzane con… “pesto” di melanzane

linguine alle melanzane con pesto di melanzane

La melanzana (Solanum melongena), che sia originaria dell’India o della Cina come sostengono alcuni, è stata comunque portata in Europa dagli Arabi, che per primi la coltivarono nell’odierna Spagna. Una scelta felice! Cosa sarebbe oggi la cucina estiva senza la versatilità delle melanzane?

E ribadisco estiva. Perché le melanzane sono figlie dell’estate come tutte le solanacee; hanno bisogno di sole e di clima mite per diventare quella meraviglia che sono. Lo so, lo so che – ahimé – ormai il concetto di estate si è distorto, allungato, stiracchiato fino alla fine di ottobre, ma facciamo che, almeno, compriamo solo melanzane di campo quando veramente vengono dal campo?

Questa pasta, semplice semplice, è un inno alla melanzana. Potevo chiamarle linguine alle doppie melanzane…

linguine alle melanzane con pesto di melanzane

Linguine alle melanzane con… “pesto” di melanzane

Per 4 persone

280 g circa di linguine

4 melanzane piccole 

4 cucchiai colmi di pecorino grattugiato 

2 manciate di pomodorini

2 manciate di foglie di basilico

2 manciate tra gherigli di noci e pinoli (già mondati)

2 grossi spicchi d’aglio

olio extravergine di oliva in abbondanza

Lavate e mondate le melanzane e riducetele a dadini di non più di mezzo centimetro di lato. Gettatele in una padella larga e bassa insieme ad abbondante olio e all’aglio tritato, o intero se poi volete eliminarlo.

Fatele saltare o, comunque, muovetele continuamente finché saranno ben dorate e completamente cotte. Allontanatele dal fornello.

Mondate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti a seconda della dimensione e lasciateli a scolare in un setaccino.

Mentre cuoce la pasta nella tradizionale abbondante acqua salata, riunite nel vaso del mixer il basilico, pinoli e noci, il pecorino, un po’ di olio, circa metà dei dadini di melanzana e, se vi piace, altro aglio. Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e frullate a scatti per ottenere una crema. 

Riaccendete la fiamma sotto la padella con le melanzane, aggiungete la pasta appena scolata e fatela saltare un momento. Unite il “pesto”, mescolate velocemente aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta solo se occorre.

Sistemate le porzioni nei piatti, aggiungete i pomodorini crudi e completate con un filino d’olio.

Non dovrebbe servire altro sale, vista la presenza del pecorino e delle noci, ma regolatevi secondo il vostro gusto.

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