L’Orata Spensierata Digest è una micro-rivista nata nel 2021 legata al blog L’Orata Spensierata, che è rimasto on line dal 2009 al 2024. A oggi ne esistono ventinove numeri. Non ha mai avuto una regolare periodicità; in pratica esce quando vuole.

Di cosa parla? Di cibo e di libri; di esperimenti culinari, di storia, di stagioni, di particolari ingredienti. A volte tutto insieme nello stesso numero, a volte no.

Vago? Abbastanza. Comunque… per certe cose non c’è di meglio che scoprirsele da soli. Se desiderate ricevere un qualsiasi numero arretrato (qui di seguito trovate quelli disponibili e un sommario degli argomenti) non avete che da contattarmi: orataspensierata@gmail.com

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L’Orata Spensierata Digest n.29

Aglio nero - sommario Orata Spensierata Digest n.29

Ricette d’autunno: dai funghi alle castagne, dai broccoli alle zucche in ordine sparso fino all’uva e poi peperoni cruschi e aglio nero. E un’escursione tra le pagine di un libro interessante: Mangiare fino all’estinzione di Dan Saladino uscito per Einaudi.

L’Orata Spensierata Digest n.28

basilico - L'Orata Spensierata Digest n. 28

Ricette estive tra frutta e verdura: fragole, ciliegie, basilico… e libri, naturalmente. Il bellissimo Parkour di Silvia Chiarantini e il classico L’arte del cibo semplice di Alice Waters.

L’Orata Spensierata Digest n.27

libro guida - L'Orata Spensierata Digest n.27

Un numero (per me) specialissimo tutto dedicato alla (mia) cucina regionale francese. Un po’ viaggio sentimentale, un po’ album del goloso attraverso i percorsi suggeriti dal vecchio, o, meglio, vintage, ma sempre bellissimo, Francia e la sua grande cucina di Rizzoli. Tantissime ricette dall’Exagone con tutti i passaggi, aneddoti e storie.

L’Orata Spensierata Digest n.26

mastice di Chio - L'Orata spensierata Digest n.26

Un tuffo nel Bosforo: Istambul tra Occidente e Oriente e la sua cucina di terra e di mare, carne e pesce e tante spezie con approfondimenti su mastice di Chio, sommacco e sasamo, tanto per dirne una. E, impossibile evitarlo, anche un viaggio nella letteratura e nell’arte: chi, tra i grandi artisti del XIX e XX secolo, non ha fatto un salto a Istambul? Il tutto guidati da un libro utilissimo e, in casa mia, apprezzatissimo: Eat Istambul

L’Orata Spensierata Digest n.25

cialde di polenta - L'Orata Spensierata Digest n.25

E qui gioco in casa! Il numero 25 del Digest è tutto sulla cucina milanese e i suoi ingredienti: riso, mais, anguille, verze, burro… E il percorso è segnato dalla simpatica verve del grande Cesare Battisti, che, nel libro Cucina milanese contemporanea di Guido Tommasi Editore, prende in esame i classici e ce li insegna diversi, ma uguali a se stessi (e non è facile…). E, poichè le anguille sono un argomento che mi appassiona, il numero tratta anche dell’interessantissimo Nel segno dell’anguilla dello svedese Patrik Svensson: quanto c’è da imparare sulle anguille!

L’Orata Spensierata Digest n.24

finti panettoni - L'Orata Spensierata Digest n.24

Il numero di dicembre 2021 del Digest è dedicato – in senso lato – al Natale. Ci sono i dolci tipici e le loro storie con le ricette alternative (non vi vorrete mica mettere a fare il panettone in casa, no?), ma anche idee per un pranzocenacenonebuffet non proprio canonico. Non può mancare il cacao, che a Natale serve sempre, e un libro, che a Natale serve sempre: Storia della pasta in dieci piatti di Luca Cesari.

L’Orata Spensierata Digest n.23

ribollita - L'Orata Spensierata Digest n.23

Novembre e vengono subito in mente i tartufi. A voi no? Beh, su questo numero del Digest ne leggerete tanto che ve ne verrà voglia. E poi il cavolo nero con un sacco di ricette per cucinarlo, ma anche per mangiarlo crudo, dalla tradizione alla pura invenzione. E il libro del mese è Cucina Bruta di Guido Tommasi Editore.

L’Orata Spensierata Digest n.22

lumaconi - L'Orata spensierata Digest n.22

In questo numero ottobrino si parla di lumache – cucina lombrada e cucina sarda convergono, curiosamente, su questo argomento. Ma non solo: due erbe affascinanti, la portulaca e la salicornia vengono messe a confronto, tra terra e mare, tra sapido e acidulo. Il libro del mese è un grande, grandissimo indispensabile: L’essenza della cucina francese di Michel Roux (e chi altri mangia le lumache?).

L’Orata Spensierata Digest n.21

crema patate e funghi - L'Orata Spensierata Digest n.21

Tutto su prugne e funghi: botanica, storia; cucina tradizionale, regionale, casalinga e anche quella che non ti aspetti. Il libro del mese è l’interessante Storia del cibo di Felipe Fernandez Armesto: un testo non nuovo, ma densissimo, dello storico e divulgatore britannico.

L’Orata Spensierata Digest n.20

bbq - L'Orata Spensierata Digest n.20

Numero estivo. E quindi cocomeri – ricette, ricette, ricette! – e pranzi all’aperto. Ma non pranzi qualsiasi… quelli in cui si accende il fuoco e si arrostisce. La storia del bbq è lunga e sorprendente. Prya Basil è l’autrice del libro del mese: Elogio all’ospitalità, in cui il cibo svela i suoi mille volti.

L’Orata Spensierata Digest n.19

gelatina di pomodoro - L'Orata Spensierata Digest n. 19

Come addensare una crema o un budino; come rendere coeso un impasto senza glutine, come portare in tavola un piatto insolito e d’effetto? Gelatine! Tutto su gli addensanti naturali, senza ricorrere alla sintesi, ma alle alghe del mare d’Irlanda. Ma non solo: visto che questo è un mese estivo c’è anche la frutta, come le more di gelso. Il mese richiede un libro adatto: I frutti dimenticati di Morello Pecchioli.

L’Orata Spensierata Digest n.18

libri - L'Orata Spensierata Digest n.18

Giugno, 16 giugno per essere precisi. Questo numero del Digest è per il Bloomsday e quindi si parla di cucina d’Iralanda e di Joyce. Si segue il filo gastronomico di Leopold Bloom in quel giorno lunghisimo, con stufati poveri e croci sul pane. E poi, per chi ha meno spirito letterario, c’è un lungo articolo sulle… polverine in cucina e un altro, di stagione, sulle nespole.

L’Orata Spensierata Digest n.17

scones - L'Orata Spensierata n.17

Il numero del Digest di maggio 2021 parla di pranzi “al verde”, picnic, déjeuner sur l’herbe… nella storia, nell’arte e nella pratica. Sì, perché ci sono tantissime ricette affinché la scampagnata sia un successo con tanto di torte salate, frittate, dolcetti e pan brioche. Poi si parla anche di fermentazione e persino dei tre Moschettieri del Re!

L’Orata Spensierata Digest n.16

fave sgranate - L'Orata Spensierata Digest n.16

Il pezzo forte di questo numero è l’esperimento di oliocottura: pro, contro e risultati. E poi, esssendo primavera, si parla di fave e della coltivazione in proprio delle erbe aromatiche. Dalle più comuni alle più originali dal vasetto al piatto.

L’Orata Spensierata Digest n.15

fiori di fave - L'Orata Spensierata Digest n.15

Cottura al sale: non solo pesce, si potrebbe dire. Infatti in questo numero del Digest nel sale ci cuociamo le cipolle. E poi tutto sugli asparagi, dalla botanica all’arte passando per la storia, la medicina e la cucina. E i fiori eduli: più di una semplice decorazione.

L’Orata Spensierata Digest n.14

ingredienti brodo - L'orata Spensierata n.14

Sapete fare il mascarpone in casa? Niente di più semplice. In questo numero le istruzioni passo passo e, naturalmente, un po’ di storia (e di geografia). E poi il brodo, anzi i brodi, che sono la base di ogni cucina casalinga e non solo. Da quello di gallina a quello di nocciole.

L’Orata Spensierata Digest n.13

carciofi e patate - L'Orata Spensierata Digest n.13

E vogliamo farlo strano? Sì. E allora date una sciacquata alla moka, che ci facciamo il brodo! Si può fare, ve lo assicuro e fa un sacco di scena… Per andare più sul concreto si parla anche di carciofi, che hanno una storia lunga e molto articolata, oltre che grandissime qualità nutrizionali, e di come cucinarli: dall’abbinamento alle patate, alle frittelle con le mele. Il libro del mese è La Grammatica dei sapori, di Niki Segnit, indispensabile e divertente manuale di accostamenti edito da Gribaudo.

Naturalmente esistono anche i numeri dall’1 al 12… ma credo che vi siate già fatti un’idea delle forme e dei contenuti di questa micro-rivista. Se desiderate ricevere un qualsiasi numero arretrato non avete che da contattarmi: orataspensierata@gmail.com

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